Evaluación agronómica y medioambiental del uso de la paja de arroz como substrato en la producción de Biogás

  • Alexis Ramón Zedeño Valmaseda Universidad de Sancti Spiritus "José Martí Pérez"
  • Bertha Carbonell Núñez Universidad de Sancti Spiritus "José Martí Pérez"
  • Yamisel Avalo López Universidad de Sancti Spiritus "José Martí Pérez"
Palabras clave: Paja de arroz, Biodigestores, Digestato

Resumen

Este trabajo constituye una revisión crítica sobre las afectaciones agronómicas y medioambientales que tiene la paja de arroz en la Empresa agroindustrial de granos Sur del Jíbaro, ubicado en la provincia de Sancti Spíritus, Cuba. Se hace una revisión literaria sobre el manejo de la paja de arroz en el mundo y en Cuba, así como las afectaciones agronómicas y medioambientales de la misma para los agroecosistemas; además, se hace un diagnóstico de las cantidades de paja producidas en dicha entidad en el 2008- 2013, así los principales destinos de éstas y una valoración de las afectaciones medioambientales debido a su manejo inadecuado. El trabajo hace una valoración de la factibilidad de utilización de dicha paja en biodigestores para la generación de energía.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

Alexis Ramón Zedeño Valmaseda, Universidad de Sancti Spiritus "José Martí Pérez"

Licenciado en Agroecología. Profesor Director Centro Universitario de la Sierpe de la Universidad de Sancti Spiritus "José Martí Pérez"

Bertha Carbonell Núñez, Universidad de Sancti Spiritus "José Martí Pérez"

Licenciada en Agroecología. Profesor de la Universidad de Sancti Spiritus "José Martí Pérez"

Yamisel Avalo López, Universidad de Sancti Spiritus "José Martí Pérez"

Licenciada en Agroecología. Profesora de la Universidad de Sancti Spiritus "José Martí Pérez"

Publicado
2014-12-15
Cómo citar
Zedeño Valmaseda, A., Carbonell Núñez, B., & Avalo López, Y. (2014). Evaluación agronómica y medioambiental del uso de la paja de arroz como substrato en la producción de Biogás. Ciencia E Interculturalidad, 15(2), 137-145. https://doi.org/https://doi.org/10.5377/rci.v15i2.1924
Sección
Agropecuaria