Evaluación física del huevo comercial de gallinas criollas (Gallus gallus domesticus) en el cantón La Troncal – Ecuador

Palabras clave: calidad, gallina criolla, huevo

Resumen

Se llevó a cabo una investigación descriptiva con un enfoque mixto, con el objetivo de evaluar la calidad del huevo comercial de gallinas criollas provenientes del cantón La Troncal – Ecuador, provincia de Cañar, Ecuador por medio de un estudio físico interno y externo a 1200 huevos (parroquia La Troncal, 400 huevos; parroquia Manuel de J. Calle, 400 huevos y parroquia Pancho Negro, 400 huevos). Cada parroquia fue considerada como un tratamiento, los promedios de las variables del estudio físico externo e interno fueron comparados usando la prueba de Tukey (p≤0.05). El color más frecuente fue el azul, con 484 huevos. Resultando más usual la categoría medianos en base al peso de los huevos. Las gallinas de la parroquia La Troncal originaron huevos con mayor porcentaje de cáscara, pH en la clara, altura de clara y altura de la yema; la parroquia Manuel J. Calle produjo huevos con mayor peso, grosor de la cáscara en el polo angosto, peso de la yema y diámetro de la yema; mientras que la parroquia Pancho Negro produjo huevos con mayor intensidad de la yema, pH de la yema e índice de la clara. En conclusión, el cantón La Troncal comercializa huevos criollos medianos, con variado color, mayormente azules, con aceptable diámetro y altura de la clara, buena pigmentación de la yema, produciendo huevos de muy buena calidad.

.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

José Humberto Vera Rodríguez, Universidad Estatal de Milagro,Ecuador

Magíster en Zootecnia. Docente Investigador Carrera Biotecnología. Universidad Estatal de Milagro,Ecuador

Rafael Seleyman Lazo Sulca, Universidad Estatal de Milagro,Ecuador

Magíster en Gerencia en Tecnologías de la Información. Docente Carrera Biotecnología. Universidad Estatal de Milagro,Ecuador

Gustavo Adolfo Hidalgo Bravo, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. La Troncal,Ecuador

Magíster en Zootecnia. Docente. Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. La Troncal,Ecuador 

Cristhian Paul Mendía Mendía, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. La Troncal,Ecuador

Tecnólogo Superior en Producción Agropecuario. Investigador. Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga, La Troncal,Ecuador

Rosa Hermelinda Naranjo Godoy, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. La Troncal,Ecuador

Tecnólogo Superior en Producción Agropecuario. Investigador. Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga,La Troncal,Ecuador

Rinna Paola Ortiz Duchi, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. La Troncal,Ecuador

Tecnólogo Superior en Producción Agropecuario. Investigador. Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. La Troncal,Ecuador

Stefanie Mercedes Rivera Vásquez, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. La Troncal,Ecuador

Tecnólogo Superior en Producción Agropecuario. Investigador. Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. La Troncal,Ecuador.

Karen Jordania Moncayo Caravallo, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. La Troncal,Ecuador

Tecnólogo Superior en Producción Agropecuario. Investigador. Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. La Troncal,Ecuador

Iralda Narcisa Bravo, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. La Troncal,Ecuador

Tecnólogo Superior en Producción Agropecuario. Investigador. Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa Arízaga. La Troncal,Ecuador

Publicado
2022-01-26
Cómo citar
Vera Rodríguez, J., Lazo Sulca, R., Hidalgo Bravo, G., Mendía Mendía, C., Naranjo Godoy, R., Ortiz Duchi, R., Rivera Vásquez, S., Moncayo Caravallo, K., & Narcisa Bravo, I. (2022). Evaluación física del huevo comercial de gallinas criollas (Gallus gallus domesticus) en el cantón La Troncal – Ecuador. Ciencia E Interculturalidad, 29(02), 138-151. https://doi.org/https://doi.org/10.5377/rci.v29i02.13318
Sección
Agropecuaria