Complejidad y sostenibilidad de dos agro ecosistemas con cacao, Siuna, 2017

  • Iris Jamileth Altamirano Hernández
  • Mario Feliciano Amador López
  • Oscar Montalván Castellón
Palabras clave: agroecosistema; complejidad; sostenibilidad; económica; sociocultural.

Resumen

Esta investigación se realizó en la comunidad El Carao-Hormiguero, Siuna, 2017, en las fincas Los Laureles del Sr. German Valerio Pérez y El Encanto del Sr. Carlos López Lagos, con el fin de evaluar la complejidad y sostenibilidad de dos agro ecosistemas con cacao a través de manejo de biodiversidad en los agroecosistemas y determinar el nivel de sostenibilidad en el aspecto sociocultural, económico y agro-ambiental.

        Se aplicaron dos metodologías, Vázquez (2013) la cual evalúa seis indicativos y 64 indicadores, se miden con un rango de (0-4) siendo este un valor estándar para medir el nivel de complejidad de los sistemas de producción y HESOFI (2015) que evalúa 71 indicadores, 12 componentes y 3 criterios, sociocultural, económicos y agro-ambiental y para cada criterio se asigna un valor de 100.

         El coeficiente y manejo de la biodiversidad en la finca Los Laureles es medianamente complejo con un nivel del 2.61 (56.71%) con un índice satisfactorio y El Encanto 1.60 (33.44%), determinándose como un sistema de producción poco complejo con índice medianamente satisfactorio.    

       El nivel de sostenibilidad que miden las dimensiones socio-cultural, económica y agro-ambiental para la finca El Encanto fue de 132 de 300, su fuerza radica en lo sociocultural con (66%), agro-ambiental con (41%) y económico con un (25%). Los Laureles presentó un valor de 202 de 300, su mayor fuerte fue lo sociocultural (75%), lo agro- ambiental (69%) y lo económico (58%). Tales resultados indican que Los Laureles cuenta con un grado de sostenibilidad del (67.40%), y El Encanto con (44.19%).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2018-10-31
Cómo citar
Altamirano Hernández, I., Amador López, M., & Montalván Castellón, O. (2018). Complejidad y sostenibilidad de dos agro ecosistemas con cacao, Siuna, 2017. Revista Universitaria Del Caribe, 19(2), 103-112. Recuperado a partir de http://revistas.uraccan.edu.ni/index.php/Caribe/article/view/493
Sección
Agropecuaria